Лентяй, каких мало
|
В кают-компании/трофейной комнате/обеденном зале было пустынно. Посуду со стола уже давно убрали и заперли в шкафах. Единственное, что осталось – кувшин с вином, несколько бокалов, да Светлячок, не дававший всему этому свалиться со стола.
Полуэльф сидел в углу стола, у стены, положив голову на скрещенные на столе руки. В одной из них был зажат стакан, другая цепко держала графин. На приличном расстоянии от него, на противоположном от двери конце зала, спиной к столу сидел Шафл, полностью погрузившись в себя и перечитывая какие-то бумаги при неярком свете единственного зажженного под потолком фонаря.
Светлячок, похоже, предпочитал пьянствовать в одиночестве.
- Как дела, темный эльф, - поднял он голову на звук шагов, затем кивнул подбородком в сторону стаканов, - Если уж этот корабль не потонет, то хотя бы притопим корабли нашего разума, а?.. Присоединишься?
Гизерай, казалось, на вошедшего никакого внимания не обратил.
Анафэй, еле высунувшись из узкого иллюминатора, взглянул вверх, пытаясь разглядеть сквозь мутную пелену дождя фальш-борт. Не раскручивая "кошку", руководствуясь только на свое эльфийское чутье и зрение, он резко выбросил ее вверх с таким расчетом, чтобы она зацепилась за борт.
Кошка соскользнула вниз. В воду.
- Ну-ка, еще разок, - проследив ее полет, Анафэй уставился в бушующий океан.
"Если долго всматриваться в бездну..." – мелькнуло в его голове...
И тут бездна ринулась на него. Время как будто растянулось. Волна, налетевшая на "Стойкий", поднималась мучительно медленно, давая эльфу рассмотреть себя во всей ужасающей красе. Завывший в снастях ветер только дополнил картину, придав бушующему океану нечеловеческий акцент.
Задор мгновенно исчез, геройство пропало. Осталось лишь понимание того, что он один.
Один в самом сердце шторма.
В сотне километров от берега.
В ночи, освещаемой лишь грозовыми разрядами.
От спасительного тепла и света каюты его отделяло узкое отверстие иллюминатора, так предательски легко выпустившее его наружу и так жестоко отказывающее пропустить паникующего эльфа обратно.
Он испугался. Испугался по-настоящему.
И только помощь Коирнхфинд, почувствовавшей, что случилось что-то неладное, и силой втащившей его внутрь, помогла ему снова оказаться в относительной безопасности.
Я хочу немного прояснить ситуацию. Это не героическое фэнтази. Это хоррор. И здесь действуют другие правила. О чем я предупреждал: пройтись по натянутой между домами веревке в одном сеттинге – проще пареной репы; в другом – эта затея может вызвать сердечный приступ.
Действие, которое решил совершить персонаж Анафея – чистое безумие. Я не стал выяснять, какими мыслями он руководствовался (чеки на интеллект оставим для других случаев). В данном случае я просто кинул fear-check. Первую проверку Анфэй успешно прошел, а вот вторую завалил. С треском. С таким, что по таблице возможных исходов ему пришлось сделать madness-check.
Тут ему еще раз не повезло. Исходом выпала – амнезия. В игровых терминах она выражается потерей уровня.
Это жестко. Особенно для первого раза, когда человек, возможно, не совсем уяснил правила игры.
Поэтому я перекинул куб.
Последствия таковы:
Depression
A character whose mind is subjected to a truly terrible mental shock can even lose the will to live. Such a depressed person abandons all interest in life and effectively becomes a living zombie. Such a character will initiate no action, wanting only to be left alone. In any given situation, the character is 50% likely to do nothing, regardless of the matter's urgency, even if his personal well-being seems threatened.
If the roll indicates that the character is not interested in a situation, he will simply stand still, sit motionless, or wander around aimlessly. Any strike directed at the character receives a +4 attack bonus, and the depressed character automatically fails all saving throws.
If the character does take an interest in the situation, it will be only a minor one. He will follow instructions given to him by his friends or companions (preferring to obey the directions of the character with highest Charisma score over all others). He undertakes these actions listlessly, however, receiving a -4 penalty to all attack rolls, saving throws, and proficiency checks.
In either case, the depressed character is still subject to the effects of subsequent fear, horror, and madness checks. However, his absolute lack of interest actually provides a +4 bonus to all such rolls.
|